2013年 11月 16日
秋仕舞いは冬支度 |
晴れた週末、一家総出で秋仕舞い。
大根積み 洗って乾かしてからビニール袋に入れ春まで保存する。今年は160本
菜っ葉積み 菜っ葉といえば白菜のこと。根元を乾かしひとつずつ新聞紙でくるみ保存する。
73個
田のある家では籾殻を焼く。灰は畑に戻って肥やしになる。
たいていの柿は干して、または焼酎で甘くする。
雪囲い 明るい時期がすこしでも長いように、廊下の上半分はまだ。昔はオオダリ(カヤを編んだもの)だったので囲うのもはずすのも手間がかかった。万が一の火事を考え、雪囲いは出来る限り遅くし、春、早くにはずした。
スノーダンプ、スコップ、かんじきも出した。車も冬装備完了。
義母は今冬初めての漬け物を漬けました。
大根積み 洗って乾かしてからビニール袋に入れ春まで保存する。今年は160本
菜っ葉積み 菜っ葉といえば白菜のこと。根元を乾かしひとつずつ新聞紙でくるみ保存する。
73個
田のある家では籾殻を焼く。灰は畑に戻って肥やしになる。
たいていの柿は干して、または焼酎で甘くする。
雪囲い 明るい時期がすこしでも長いように、廊下の上半分はまだ。昔はオオダリ(カヤを編んだもの)だったので囲うのもはずすのも手間がかかった。万が一の火事を考え、雪囲いは出来る限り遅くし、春、早くにはずした。
スノーダンプ、スコップ、かんじきも出した。車も冬装備完了。
義母は今冬初めての漬け物を漬けました。
by wildrose53
| 2013-11-16 23:51
| 手の仕事